التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (21) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

معكرونة بالتونة
أرز بالكاري
شوربة الجزر بالعدس والكراوية
فطائر السبانخ
سلطة مشكلة ولذيذة
عصير الكيوي الاناناس
عيش السرايا
كعكة الجبنة




سلطة مشكلة ولذيذة

المقادير

باذنجان أسود مقطع مكعبات صغيرة ومقلي
بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
بقدونس مقطع صغير
طماطم مقطعة صغيرة
بصل أخضر قليل مقطع صغير
خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
و2 ملعقة لبن زبادي
واحدة ملعقه مايونيز
قليل من الليمون
فص ثوم
وذرة ملح

الطريقة

توضع كل الخضراوات في صينية بايركس
طبقه والطبقه الأخرى الخبز الناشف المقلي




معكرونة بالتونة

المقادير

مقدار 125 جرام مكرونة
و175 جرام تونة مصفاه من الزيت
ملعقة كبيرة بقدونس
و2 حبة زيتون أسود مقطع
و2 ثمرة طماطم مقطعة
و2 بصلة خضراء مقطعة
مقدار من الصوص الجبن
و25 جرام خبز محمص
و25 جرام جبن تشيدر قليل الدسم
توابل

الطريقة

اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق وصفيها
اخلطي المكرونة بباقي المقادير
وزيني الطبق بالجبن المبشور وقطع الخبز المحمص والبقدونس



كعكة الجبنة

المقادير

ثلث كوب زبدة
ثلث كوب سكر
بيضة واحدة
كوب وربع الكوب دقيق

مقادير خلطة كعكة الجبنة

علبة جبنة كيري كبيرة الحجم وزن 534 جراما
نصف كوب سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
نصف ملعقة فانيلا
و 3 بيضات

للتزيين

( sour cream ) كوب من قشطة اللبن الرائب
ملعقة سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
كوب كرز معلب ( خاص للسطح ) او مربى فراولة

طريقة التحضير

تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح بيضاء هشة
تضاف بيضة واحدة الى الزبدة وتخفق
ثم يضاف الدقيق ويعجن باطراف الاصابع حتى تتكون عجينة
توضع العجينة في صينية الخبز ( الخاصة بالكعك ) وتفرد لتغطي الجوانب والحواف
ثم توضع في فرن متوسط الحرارة مدة 01دقائق ثم تترك جانبا
توضع الجبنة في الخلاط الكهربائي
ويضاف اليها السكر وعصير الليمون والفانيلا وتخلط على سرعة متوسطة
يضاف البيض الواحدة تلو الاخرى 3 بيضات
مع الاستمرار في الخلط حتى يصبح المخلوط ناعما
يصب الخليط في الصينية
( المبطنة بالعجين )
وتوضع في الفرن لمدة تتراوح
من 03 الى 04 دقيقة في حرارة متوسطة حتى تصبح متماسكة
ثم تخرج وتترك جانبا
في اثناء فترة الخبز تلك تخلط قشدة اللبن الرائبة
مع السكر والفانيلا ويغطى بها وجه الجبنة
وتدخل الفرن ثانية لمدة
خمس دقائق ثم تخرج وتترك حتى تبرد
تزين بالكرز ( الخاص) او مربى الفراولة



شوربة الجزر بالعدس والكراوية

المقادير

لتر وربع خلاصة خضروات
و2 بصل مفروم
و2 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة طعام كمون
و6 حبات جزر او كيلو جزر مقطع شرائح
عودان كرفس مقطعان
كوبان ماء
نصف كوب عدس بني
chiabata و8 شرائح خبز
ثلث كوب جبن بارمزان مبشور
فصان ثوم إضافيان
ملعقة شاي حبوب كراويه
ملعقتا طعام بقدونس مفروم
نصف كوب حليب

الطريقة

نسخن نصف كوب من خلاصة الخضروات
ونضيف إليها البصل والثوم والكمون
بعد ان يذبل البصل نضيف الجزر والكرفس ونحرك لمدة خمس دقائق
نضيف الكميه المتبقيه من خلاصة الخضروات والماء
ونترك الشوربه تغلي لمدة 20 دقيقه
نضيف العدس ونترك الشوربه تغلي لمدة 20 دقيقه إضافيه
مع التحريك بين فتره واخرى
نضع الخبز على صينية فرن
ونرش عليه الجبن والثوم وحبوب الكراويه والبقدونس
ندخل الصينيه إلى الفرن ونتركها إلى ان يحمر السطح وتذوب الجبنه
نقدم الشوربه وبجانبها الخبز بالثوم والكراويه



فطائر السبانخ

المقادير

كأسا دقيق
ملعقة خميرة سريعة الذوبان
ملعقة باكينج باودر وقليل من الملح
و6 ملاعق زيت
ثلاثة أرباع كأس ماء

مقادير الحشوة

صرتا سبانخ - تغسلان وتقطعان لقطع صغيرة
بصلة مفرومة ناعما
ملح وفلفل أسود
ملعقة سماق صغيرة
عصير ليمونة صغيرة
ملعقتا زيت

طريقة التحضير

ضعي الدقيق في زبدية مع الملح والخميرة والباكينج باودر
اضيفي الزيت واخلطي الدقيق بالأصابع
ثم اضيفي الماء واستمري في العجن
اتركي العجين جانبا لمدة نصف ساعة
ثم مديه بالشوبك وقطعيه على شكل مثلث
ثم احشي كل قطعة بالحشوة



عصير الكيوي الاناناس

المقادير

حبة كيوي
علبة عصير أناناس
أو كوب عصير اناناس طازج

الطريقة

يخلط في خلاط الكهرباء حتى يتجانس


عيش السرايا

المقادير

القشطة القليلة الدسم
و250 جرام من خبز التوست
كوب حليب بودرة خال من الدسم
كوب ونصف من الماء
نصف كوب من ماء الزهر

العجينة

مقدار 200 جرام من خبز التوست
كوب من السكر
ربع كوب من الماء
ملعقتان من ماء الورد
ربع كوب من الفستق الحلبى المطحون

طريقة التحضير

لتحضير القشطة الخفيفة الدسم

ذوبى الحليب بالماء
فى وعاء وحركى باستمرار
حتى درجة الغليان
ازيلى أطراف الخبز القاسية
أضيفيها إلى الحليب المغلي أمزجى مع التحريك لدقيقتين
ثم أضيفي ماء الزهر واخلطي جيدا
ثم ارفعي المزيج عن النار

لتحضير العجينة

انزعى أطراف الخبز اليابسة
ذوبي السكر في الماء
وسخنيه حتى الغليان في مقلاة أخرى
واسكبي نصف كوب من القطر
وسخنيه حتى يسمر أعيدى خلط الكراميل مع بقية القطر
ادخلي فتات الخبز الطري
واخلطي جيدا واتركي العجينة لتبرد
في حرارة الغرفة بعدها اعجنيها بيديك حتى تصبح طرية
ثم مديها في طبق وغطيها بالقشطة
انثرى عليها الفستق الحلبي قبل تقديمها




أرز بالكاري

المقادير

عدد 2 ملعقة صغيرة زيت ذرة
بصلة مقطعة
و175 جرام لحم أحمر مقطع مكعبات
فص ثوم مطحون
و2 ملعقة صغيرة كاري
و100 جرام قرنبيط أو باذنجان مكعبات
و75 جرام بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
و200 جرام طماطم مسلوقة ومقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة بوريه طماطم
و40 جرام عدس أو بازلاء
حفنة من السكر البني
و110 ملم حساء لحم
و100 جرام أرز
ملح وفلفل

الطريقة

سخني الزيت وحمري البصل
ضيفي اللحم وحمريه حتى يصبح لونه بنيا
ثم اتركيه على نار هادئة
ضيفي الثوم وبودرة الكاري وقلبيه لمدة دقيقة
ضيفي البطاطس وباقي الخضر وبوريه الطماطم والعدس والسكر وحساء اللحم
واتركي الخليط على نار هادئة لمدة ساعة (حتى يتم النضج
بعد مرور 45 دقيقة ارفعي الخليط من على النار
وضيفي الكاري مع قليل من الماء أو الحساء والملح
في هذه الأثناء اسلقي الأرز قدمي الأرز مع الخضر واللحم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن