التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (22) افطار من رمضان

تتكون القائمه من


يخنة الباميا مع اللحم
مقلوبة الدجاج بالباذنجان
بابا غنوج
العصائر
الحلو : لقمة القاضي




يخنة الباميا مع اللحم

المقادير

ملح وفلفل أسود - حسب الرغبة
كيلوجرام لحم فخذ غنم - منزوع العظم ومقطع لمكعبات
حبة بصل أبيض - مقطعة
و6 فصوص ثوم - مقطع ناعماً
و3 حبات قرنفل
و6 ملاعق كبيرة زيت ذرة
و2/1 كيلوجرام باميا طازجة - منظفة
و2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
و1 كيلوجرام طماطم - مقشرة ومقطعة
و2 مكعب مرقة دجاج - مذوبان في 2/1 1 لتر ماء
و1 ملعقة كبيرة عصير الليمون

طريقة التحضير

يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يحمّر مع البصل والثوم والقرنفل في الزيت الساخن
تضاف الباميا مع التحريك لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة
يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعة مع التحريك
يضاف مكعبا مرقة الدجاج المذوبان
وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 40 دقيقة أخرى
يضاف إلى الطبق عصير الليمون والملح والفلفل
يقدم مع الأرز





مقلوبة الدجاج بالباذنجان

المقادير

رأسان متوسطان من الباذنجان المدعبل
دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا
كوبان من الارز الامريكي
ربع كوب من اللوز
ربع كوب من الصنوبر
نصف موب من الزيت والزبدة
زيت لقلي شرائح الباذنجان
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود او الابيض
نصف ملعقة صغيرة من البهار
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق

التحضير

يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم
( غير رقيقة كثيرا)
يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة
تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية
تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي
ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت
تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة
تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار
وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا
في وعاء اخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة
ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى
تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة
يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل
ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء
يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة
تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء
ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج
تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز
يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء
ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم
ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء
يخرج الوعاء من الفرن
ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة
على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر
يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج
يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر
يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة




بابا غنوج

المقادير

باذنجان رومي كبيرة الحجم
باقة من البقدونس والكزبرة الخضراء
بصلة كبيرة
ملعقة ثوم مفري متوسط
ملعقة كبيرة زيت سلطة
ملعقة صغيرة كمون ومثلها ملح
ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ ملعقة كبيرة خل
نصف كوب طحينة بيضاء
قرن فلفل أخضر حار
بضع وحدات من الزيتون الأسود أوراق النعناع للتجميل.

الطريقة

تشوي في صاجة الفرن الباذنجان والبصلة حتى ينضج وتلين
فتقشر من القشرة الخارجية وتقطع قطعا متوسطة
تغسل الخضر وتقطع قطعا متوسطة
كذلك قرن الفلفل ينزع الكأس والبذور ويشطف ويقطع
تخلط جميع مقادير البابا غنوج في الخلاط
يضاف الطحينة والخل وعصير الليمون وزيت السلطة حتى تتجانس
وتخلط جيدا ويضبط الطعم بالملح والكمون
تصب في قالب بللوري عميق
ويجمل الوجه بأنصاف الزيتون الأسود وأوراق النعناع
ويوضع في الثلاجة لحين تقديم الطعام




مشروبات

المقادير

موزتان
ما بين 2 أو 3 أكواب من الفراولة
كمية مماثلة من المانغو المقطع إلى شرائح صغيرة
علبة عصير عنب أو مانغو أو مشمس أو خوخ باردة
علبة متوسطة الحجم من الزبادي الخالي من الدسم
ملعقة عسل - يمكن الاستغناء عنها
ملعقتان فستق مطحون - ايضا حسب الرغبة

الطريقة

توضع كل المقادير ما عدا الفستق في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا
ثم تسكب في أكواب وتزين بالفستق المطحون
يمكنك ايضا تقسيم المكونات إلى قسمين
الأول يتكون من المانغو والثاني من الفراولة
وبعد خلطهما كلا على حدة
تسكبينهما في آن واحد في كوب التقديم للحصول على لونين مختلفين




لقمة القاضي

المقادير

كأس دقيق
كأس حليب سائل
ملعقة صغيرة خميره
ملعقة صغيره سكر
ذرة ملح
شراب للتحلية

الطريقة

أمزجي المواد الناشفه مع بعض ومن ثم أسكبي عليها الحليب و هو دافئ
أعجني المقادير جيدا ثم غطيها حتى تختمر
سخني الزيت ثم خذي بملعقة
أو بيدك كره صغيره جدا من العجينه و ضعيها في الزيت
و كرري العمليه عدة مرات حتى تنتهي الكميه
أنتشلي لقمة القاضي من الزيت
وضعيها و هي ساخنه في الشيره ثم أنتشليها من الشيره
وضعيها في مصفاة للتخلص من الشيره الزائده قدميها وهى ساخنه
يمكنك الإستغناء عن الشراب ورشها بالسكر البودر عند التقديم


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن