التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (23) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

شوربة خضار مشوي
جوانح دجاج بالكزبرة والثوم
برغل الفريكة مع الكستنا
ورق عنب بالزيت
لحم مشوي
شراب تمر هندي
الحلو : قطايف
حلى اللوز ومربى التين







شراب تمر هندي

المقادير

عدد 10 حبات تمر هندي مجفف = 2/1 كوب مجفف
و4 أكواب ماء
و3/2 كوب سكر
و2 كوب ثلج

الطريقة

عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية
تُغلى 4 أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف
وتُترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق
يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين
ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة عند هذه المرحلة
يُصفَى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر
ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم
عند استعمال المعجون الجاهز عوضا عن الطازج تُتبَع نفس الخطوات




ورق عنب بالزيت

المقادير

حزمتان من البقدونس المقطع ناعما
بصلة متوسطة مقطعة ناعما
كوب أرز مصرى مغسول
ملعقة متوسطة من الملح
ملعقة صغيرة من البهار
نصف كوب من عصير الليمون
حبتا طماطم مقطعتان ناعما
برطبان من ورق العنب
نصف كوب من زيت الزيتون فى أسفل الحلة
حبة بطاطس مقطعة إلى دوائر
حبة بصل مقطعة إلى دوائر
حبة طماطم مقطعة إلى دوائر

الصلصلة

نصف كوب من عصير الليمون
ملعقة كبيرة من الملح
نصف كوب من زيت الزيتون
كوبان من الماء العادى

الطريقة

نخلط الزيتون والبصل والأرز والطماطم والملح والبهار وعصير الليمون والزيت
حتى نحصل على الحشوة
ثم نغسل ورق العنب جيدا
نرص البطاطس فى قاع الحلة وكذلك البصل والطماطم
ونبدأ بفرد اوراق العنب على أن تكون الجهة الناعمة إلى الخارج
ثم نثنى الجانبين إلى الداخل ونحشوها ونلفها
مثل الأصابع ونراعى أن لا نشدها كثيرا حتى نسمح للأرز بالنضوج
ونضع نصف ورق العنب فى الحلة عرضيا وطوليا
ثم نذوب الملح والليمون
ونضيفه إلى ورق العنب ونغطى الوجه ببعض أوراق العنب غير المحشوة
ثم نغطى الطنجرة بطبق زجاجى نضعها على النار حتى تبدأ بالغليان
ثم تخفف النار
ونتركها مدة 30 دقيقة حتى تجف الصلصة تقدم الوجبة باردة




شوربة خضار مشوي

المقادير

ربع كوب زيت
و1 قرع صغير مقشر ومقطع مكعبات
و2 جزر مقطع حلقا ت كبيرة
و1 فجل ابيض مقطع مكعبا ت
و2 كرات مقطع قطع كبيرة
و1 بصل مقطع أربع قطع
و2 ورق لورا
و4 أوراق زعتر طازج
و3 أوراق زعتر الجبل (روزمارى) طازج
و5 كوب مرق دجاج أو خضار
ملح وفلفل

الطريقة

يُجهز الفرن على درجة حرارة عالية
يُخلط الزيت مع الخضروات في وعاء كبير
تُرش بالأعشاب وتدعك باليد
للتأكد من تغليف كل قطعة من الخضروات بالزيت و الأعشاب وتُرص على صاج
تُشوى بالفرن لمدة 50 دقيقة حتى تنضج مع مراعاة التقليب من وقت لآخر
بعد النضج تُترك لتبرد قليلاً
يُوضع الخضار في وعاء مع المرق على نار متوسطة حتى الغليان
ثم تُخفف النار ويترك الخليط ليطهى لمدة10 دقائق
تُضرب الخضروات في الخلاط الكهربائي حتى تنعم ويغلظ قوامها
ثم تُتبل بالملح والفلفل و تُزين بالأعشاب
يُمكن ألا تُضرب الخضروات و تُقدم جانباً




جوانح دجاج بالكزبرة والثوم

المقادير

ستة اجنحة مقلية
ملعقة صغيرة فى الكزبرة الخضراء
ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق
رشة ملح
رشة بهار
ملعقة متوسطة من الزبدة
عصير ليمونة

الطريقة

بعد قلى الأجنحة
نرصها فى الطبق
نسخن الزبدة ونقلى الثوم
ونضيف الكزبرة والملح والبهار
ثم نضيف عصير الليمون
ونوزع الصلصة على الأجنحة ونزينها بشرائح الليمون




لحم مشوي

المقادير

كيلوغرام من لحم الغنم او العجل الهبر الطري - فتائل
و250 غ من اللية
بصلة كبيرة مفرومة خشنا
ملعقة طعام من معجون البندورة
ملعقة طعام من معجون الفلفل
نصف كوب من الزيت
و4 الى 5 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من البهار
نصف كيلوغرام من البصل الصغير
خضار مشوية

التحضير

يقطع اللحم الهبر الى مكعبات ملائمة للشواء
يخلط اللحم مع اللية و والبصل المفروم والثوم ومعجون البندورة والزيت والتوابل في وعاء
يغطى الوعاء ويحفظ في الثلاجة لمدة 7 الى 8 ساعات او طوال الليل
في اليوم التالي تغرز مكعبات اللحم واللية مع البصل الصغير في اسياخ الشواء
يشعل الفحم وتشوى فوقه اسياخ اللحم الى ان ينضج اللحم وتحترق قشرة البصل قليلا
تقدم الاسياخ المشوية مع الخبز العربي والكوسا والبندورة والباذنجان المشوية




برغل الفريكة مع الكستنا

المكونات

كستنا - أبو فروة
فريك
برغل
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
ملح و فلفل
مرق خضار
صنوبر مُحمص للتزيين
لوز مُحمص مجروش للتزيين
زبيب للتزيين

الطريقة

يُغسل الكستنا جيداً
و يُسوى عن طريق وضعه في الفرن
بعد أن نقوم بعمل حرف اكس من أعلاه بواسطة السكين
و يُترك في الفرن حتى ينضج و يسهُل تقشيره ثم يُقطع حلقات
يُجهز الفريك عن طريق غسله جيداً حتى نتخلص من الشوائب
و يتم ذلك مع البرغل أيضاً
يُسخن الزيت عل نار متوسطة
و يُحمر البصل المفروم و يُضاف الكستناء الحلقات مع التقليب الجيد
يُضاف الفريك و البرغل مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات
يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و يُغطى بالمرق
و يُترك على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط في الغليان و يتبخر السائل
تُخفض الحرارة و يُترك على نار هادئة حتى ينضج
عند التقديم يُزين الطبق بالمكسرات و الزبيب




قطايف

المقادير

عدد ½ 3 كوب دقيق
و2 ملعقة كبيرة سكر
و1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
و1 ملعقة كبيرة خميرة
و½ ملعقة صغيرة ملح
و½ 2 كوب ماء

الطريقة

Food processor يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال
يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس
وتترك لمدة ساعة حتى تختمر
تسخن المقلاة جيداُ
(ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج
وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر
ويجب المحافظة على درجة الحرارة
بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى
أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه
تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن



حلى اللوز ومربى التين

المقادير

كوبان لوز مطحون
كوب دقيق عادي
بيضتان
علبة 397 جرام من الحليب المكثف المحلّى
ملعقة صغيرة من البيكينج باودر
و4/3 كوب زبدة مذوّبة
كوب السكر
و2/1 كوب من مربّى التين

طريقة التحضير

توضع المكوّنات كلّها باستثناء المربّى داخل وعاءٍ وتُمزج جيّداً
ثم يُسكب الخليط في قالبٍ للخبز 28 سم × 20 سم
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة
لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح وجه القالب ذهبيّاً
يُترك القالب جانباً حتّى يبرد
ثم تُمرغ طبقة من مربّى التين على وجه القالب
ويُقطّع إلى شرائح ويُقدّم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا