التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (24) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

رقبة خروف بالتفاح
أرز باللحم والبازيلا
رقائق الخضار
مشروب المانجو




مشروب المانجو

المقادير

عدد 3 مانجو حجم كبيرة = 1 كيلو
و كوب عصير ليمون
و2 كوب ماء
و1 كوب سكر

الطريقة

نتأكد من أن المانجو طرية وناضجة
ونقوم بتقشيرها ونتخلص من القشر وكذلك البذر
يُوضع المانجو في خلاط كهربائي
ثم يُضاف عصير الليمون والماء والسكر، و يُخلط الجميع جيداً
يُغطى الخليط ويُترك في الثلاجة ليبرد قبل التقديم
ويمكن تزينه بحلقات من الليمون


رقائق الخضار

المقادير

رأس ملفوف صغير مفروم - كوبان او ثلاثة اكواب
جزرتان متوسطتان مفرومتان
راس فلفل اخضر مفروم
علبة صغيرة من الفطر المفروم
ملعقتا طعام من زيت الصويا
عرقان مفرومان من البصل الاخضر
5- 6 فصوص من الثوم المفرومة ناعما
ملعقة صغيرة من جذر الزنجبيل الطازج المفروم ناعما
ملعقتا طعام من صلصة الصويا
علبة من رقائق العجينة الجاهزة - عجينة سبرينغ رول

التحضير

تسخن القدر فوق النار ويضاف اليها الزيت والثوم والزنجبيل حتى يتغير لون هذين الاخرين
تضاف بعدها الخضار وتقلى لمدة 10 دقائق فوق نار قوية
تضاف صلصة الصويا الى محتوى القدر ويخلط الكل جيدا
يسكب هذا المزيج في مصفاة لتصفية عصير الخضار وترك الخضار حتى تبرد تماما
تحشى رقائق العجين الجاهزة بحشوة الخضار
وتغلق كل رقاقة باحكام باستعمال معجون الدقيق والماء
تقلى هذه الرقائق في الكثير من الزيت الساخن
تقدم الرقائق مع صلصة الحلوة والحامضة او صلصة الصويا

ملاحظة : يتم خلط الماء والدقيق معا للحصول على مزيج بقوام اللبن
يستعمل هذا المزيج للصق حواف رقائق العجين



رقبة خروف بالتفاح

المكونات

رقبة خروف مخليه

للحشو
زيت زيتون
بصل مفروم خشن
ثوم حلقات
تفاح مقطع مكعبات صغيرة
قرفه مطحونة
بهارات
ملح وفلفل
قرنفل مطحون
جوزة الطيب مطحونة
روزمارى (إكليل الجبل) طازج
لحم ضأن مفروم
فستق صحيح
دقيق بسماط - فتات خبز مطحون
بيض مخفوق

لسلق الرقبة

جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا - ورق غار
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم

الطريقـة

يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح
ويُتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري
يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات
ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً
يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح
يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات
تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل
يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة
بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج
تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم
تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم
كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار
تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية


أرز باللحم والبازيلا

المقادير

عدد 3 أكواب أرز نوع جيد
و¼ كوب زيت أو سمن
و250 جرام لحم مفروم
و2 كوب بازيلا
و¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
و3 ملعقة صغيرة ملح
و½ كوب صنوبر، مقلي

الطريقة

إغسلي الأرز انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر
سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة
اضيفي اللحم قلبي ألى ان ينضج من 8-10 دقيقة
أضيفي البازيلا والفلفل والبهارات وملعقة من الملح قلبي جيدا
أتركي الخليط على نار متوسطة 5-6 دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً
ضعي 4 كوب من المرق في قدر متوسط الحجم
اضيفي 2 ملعقة صغيرة من الملح دعي المرق يغلي
أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار
غطي القدر واتركيه على نار قوية 10-12 دقيقة الى ان يجف الأرز
وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز غطي القدر باحكام
اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى ان ينضج
قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا
ضعيه في طبق التقديم وزعي فوقه الصنوبر

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن