التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (25) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

شوربة الأرز والفطر
بطاطا حرة بالكزبرة
دجاج بالخضار والكسكسي
حلوى السميد
تشيز كيك مع الفاكهة




بطاطا حرة بالكزبرة

المقادير

نص كيلو بطاطس حمراء
و2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
و2 كوب كزبرة خضرة مقروم
و1 فلفل أخضر
ملح وفلفل
و4/1 كوب زيت زيتون
و1 ملعقة كبيرة حامض

الطريقة

تُغسل البطاطس و تُسلق في ماء مملح تُقطع مكعبات
يُحمر الفلفل الأخضر على نار مباشرة
حتى تبدأ القشرة في الاحتراق من جميع النواحي
يُمزج زيت الزيتون مع الحامض
تُخلط البطاطس والثوم والكزبرة المفروم
ويُضاف إليها خليط الزيت والحامض
وتُتبل المحتويات بالملح والفلفل وتُحرَّك جيداً
وتُترك بالثلاجة لبضع ساعات قبل تقديمها للحصول على نكهة أفضل





شوربة الأرز والفطر

المقادير

نص كوب أرز
و2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
و2 فص كبير ثوم، مهروس
و2 عود بصل أخضر، شرائح
من 4-6 حبة فطر أو فقع - مشروم
من 3-4 كوب مرق الدجاج أو ماء
و¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و½ ١ ملعقة صغيرة ملح
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة

إغسلي الأرز جيدا انقعيه في ماء مملح من 20-25 دقيقة
سخني الزيت في كسرولة متوسطة ، اضيفي الثوم والبصل
اطبخي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
أضيفي الفطر قلبي لمدة دقيقة
أضيفي الأرز ، المرق ، الفلفل ، الملح، دعي الخليط يغلي
خففي النار اتركي القدر على النار بدون تغطية 10-15 دقيقة الى أن ينضج الأرز
وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة




دجاج بالخضار والكسكسي

المقادير

عدد 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 دجاج - 1 كيلو مقطع إلى 8 قطع
و4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
و2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
و2/1 1 كوب ماء
قليل من الزعفران
و3 كوب كسكسى
و2/1 1 كوب ماء دافئ
و2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ
و2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ
و2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ
و1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة
و2 لفت مقطع أرباع
1قلب ملفوف مقطع اربع قطع
و15 بصل صغير مقشر
و2 بطاطس مقشرة ومقطعة
و1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة
ملح وفلفل

الطريقة

إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين
السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى
فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة
تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة
يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً
تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان
ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق
يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح
ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار
ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة
ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع
ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ
ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي
يضاف خليط البهارات إلى الدجاج
وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل
في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى
ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً
يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه
كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار
عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق
وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار
والدجاج ويرش الكسكسى بالمرق
إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى
فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش
حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات
للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء
يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك
معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها
وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة




حلوى السميد

المقاديـر

عدد 4 كوب حليب
و½ كوب سكر
و½ 1 كوب سميد
حبهان - حب الهيل
ڨانيليا
و¼ كوب فستق مُقشر و مُقطع طولياً
و1 بيض

الطريقـة

يُوضع الحليب والسكر في وعاء على نار متوسطة مع التقليب الجيد
ثم يُضاف دقيق السميد والحبهان
(أو ماء الورد)
والفانيليا والمكسرات
( لوز أو فستق محمص قليلاً )
مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات
ثم يُرفع الخليط من على النار حتى يبرد قليلاً
يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف على مزيج الحليب مع التقليب بسرعة
تُفرد الحلوى في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت
تُترك الحلوى لتبرد وتتماسك
(يمكن وضعها في الثلاجة)
ثم تُقطع لمربعات متوسطة الحجم
عند التقديم تُزين الحلوي بالكريم شانتيه
أوالقشطة مع الفاكهة الطازجة و مربى الورد وفستق مجروش
أو أي تزيين حسب الرغبة




تشيز كيك مع الفاكهة

المقادير

عدد ¾ 1 كوب جبن كريم
و1 كوب جبن ريكوتا
Sour Cream و½ كوب
و2 بيض
و3 صفار بيض
و1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فانيليا بدون سكر
و3/1 كوب كريمة
و½ 1 كوب سكر

الطريقة

يُخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا و ال
Sour Cream
في ال
Food processor
حتى تتداخل كل المكونات
يُضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق
يُضاف عصير الليمون و الڨانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد
وأخيراً يُضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات
تُصب محتويات الكيك في القالب
و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة
حتى ينضج يُترك ليبرد و يُزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن