التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (26) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

هرم الجيلي بالفواكه
عصير ملون
فتة الدجاج
سمك مشوي
شوربة فريك
سلطة الذرة



هرم الجيلي بالفواكه

المقادير

ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتا مانجو تزال نواتها وتقشر شرائح
و8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة

الطريقة

يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن
مع التحريك المستمر على نار هادئة
حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي
كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه
ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء
ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة
فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن
مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجلي تلقائيا



عصير ملون

المقادير

عدد 3 اكواب عصير برتقال
نصف كوب عصير اناناس
نصف كوب ليمون اخضر
و4 ملاعق عصير توت مركز
ثلج

الطريقة

تخلط انواع العصير في الخلاط قليلا
يوضع الثلج المكسر الى قطع صغيرة في الاكواب
يوضع اولا شراب التوت ثم يصب فوقه العصير



فتة الدجاج

المقادير

دجاجة منزوعة الجلد والعظم تقطع صغيراً
و2 بصل مفروم + 2 مكعبات جزر مقطعة ومقلية قليلاً
ملح + بهارات
4حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطع مكعبات ومقلي
جبن سايل صغير + قشطة
خبز مفرود مقطع ومحمص
صنوبر محمص

الطريقة

يحمص البصل في قليل من لزيت
ثم يضاف له الدجاج وتحرك جيداً ثم يضاف الملح والبهارات
وتترك حتى تنضج ثم ترفع عن النار وتترك لتبرد
يضاف البطاطس والجزر والصنوبر للدجاج ويقلب جيداً
يوضع الخبز المحمص في صينية - طبقة أولى
يوضع خليط الدجاج فوق الخبز - طبقة ثانية
يخلط الجبن مع القشطة في الخلاط ثم تصب على الصينية - طبقة ثالثة
تدخل الفرن من أعلى قليلاً
ترفع من الفرن وتزين بالبقدونس أو حسب الرغب



سمك مشوي

المكونات

عدد 2 من سمك السلمون غير منزوع العظام والجلد - كبير الحجم
و1/2 كيلو من الزبدة اللينة

عصير ليمون ليمونة واحدة
ملعقة مائدة من الريحان الطازج / 1 ملعقة شاى من الريحان المجفف
ملح وفلفل

الطريقة

قومى بتسخين المشواة أولا
ادهنى جانبى السلمون بالملح والفلفل واتركيهم جانبا
اخلطى الزبدة ونصف عصير الليمون والريحان فى إناء صغير
احضرى قطعة من الورق الخاص بالشوي ( سانيتا مثلا ) كافية لوضع سمكة السلمون بها
واستخدمى رشاشة الطبخ لدهان الطبقة الداخلية
استخدمى شوكة الطعام فى عمل فتحات فى كل الورق
ضعى الورق على المشواة لمدة دقيقة ثم ضعى فوقه سمك السلمون
ضعى النصف الآخر من عصير الليمون على السمك
واستمرى فى الشوى لمدة 5 دقائق
اقلبى السمك على الناحية الأخرى
واتركيه على المشواة من 5 إلى 7 دقائق


شوربة فريك

المقادير

مقدار 250 غرام لحم خروف
و4 حبات طماطم
و1 ملعقة معجون طماطم
و1 بصل
و2 ملاعق زيت
و2/1 ملعقة فلفل أحمر بارد
قليل من الفلفل الأسود
قليل من القرفة
بهارات
ملح
و50 غرام فريك
كزبرة خضراء أو نعناع جاف

التحضير

نقوم بتقطيع اللحم والبصل ونضعهما في القدر
نضيف الزيت والملح والفلفل الأسود والقرفة والبهارات والفلفل الأحمر البارد ومعجون الطماطم
ونقوم بتقليتها بعد أن نضيف الطماطم المفرومة
نتركها دقائق معدودة ثم نسكب كمية من الماء مناسبة
بعد ذلك نضيف الفريك عندما تستوي الشوربة
نقدمها ساخنة مزينة بالكزبرة الخضراء المفرومة أو النعناع



سلطة الذرة

المقادير

علبة ذره
و2 فلفل اخضر مقطع مربعات صغيره جدا
و2 طماطم مقطعه مربعات صغيره
قليل من البقدونس المفروم

تغسل الذره وتصفى من الماء
وتخلط جميع المقادير في إناء التقديم ويضاف لها
(ملح حسب الرغبه ... عصير ليمونه ... زيت زيتون)
وينثر البقدونس على الوجه للزينه

تعليقات

  1. أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن