التخطي إلى المحتوى الرئيسي

سمك مع أرز صيادية بالجلاش



المقادير

للسمك

كيلو سمك منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و2 فص ثوم مفروم
و1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة من الكمون – كزبرة – شطة ناعمة – لومي جاف - قرفة - قرنفل
ملح وفلفل
و4 ملعقة كبيرة سمن
و1/4 كوب صنوبر
و1/4 كوب لوز مُقشر

للأرز الصيادية

عدد 2 كوب أرز مصري
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل كبير، شرائح
و2 فص ثوم مفروم
و1/2 كوب عصير طماطم طازج
و1/2 2 كوب مرق سمك أو دجاج
و1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
و2 ملعقة كبيرة دبس رمان
و1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
و1/2 كوب بسلة (بازلاء) مسلوقة
و1/2 كوب جزر، قطع صغيرة مسلوقة
أوراق جلاش
سمن للدهن

الطريقة

للسمك

يُتبل السمك بالزيت وعصير الليمون والثوم والتوابل المطحونة
يُسخن إناء على نار متوسطة يُضاف السمك
ويُترك حتى تمام النُضج ويُتبل بالملح والفلفل ثم يُرفع جانباً
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الصنوبر واللوز
مع التقليب حتى يُصبح اللون ذهبياً ثم يُرفع على منشفة ورقية

للأرز

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ اللون البني
يُضاف الأرز ثم يُضاف عصير معجون الطماطم والمرق ودبس الرمان
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والتوابل المطحونة
يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى
وتُترك لحوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج الأرز
يُرفع من على النار ويُترك ليبرد قليلاً
تُخلط البسلة والجزر في وعاء عميق مع الأرز والصنوبر واللوز وقطع السمك
مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُدهن قالب فرن دائري عميق بارتفاع 7 سنتيمترات وقطر 10 سنتيمترات بقليل من الزيت
وتُفرد ورقة من الجلاش بحيث تُلامس الوعاء من الداخل
وتتدلى الأطراف الزائدة من الجلاش خارج الوعاء وتُدهن بقليل من السمن
ثم تُوضع ورقة أخرى وتُدهن بقليل من السمن
يُملاُ القالب بحشوة السمك والأرز مع الضغط الخفيف
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش
بحيث تُغلق من أعلى وتُغطي الحشوة
تُكرر العملية السابقة حتى ننتهي من كمية الحشو ومن أوراق الجلاش
تُقلب قوالب الجلاش في صينية فرن مدهونة بقليل من السمن ويتم رفع القالب جانباً
تُوضع قوالب الجلاش في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا